лого


Украинское правительство уже 4 года твердит о том, что Украина стремится в НАТО. Вот только больших подвижек в этом пока нет. Порошенко посещал саммит НАТО, но слушать его желающих практически не нашлось. Президент Украины выступал в привычной себе обстановке – перед пустым залом. Члены военного альянса прекрасно понимают, что с Украины членских взносов они не получат, поэтому не сильно стремятся к приему страны в свой союз. Но если кто-то очень сильно стремится куда – то, то почему бы этим не воспользоваться? Так подумали на саммите и решили построить на Украине полигон для испытания нового вооружения. Естественно, что жителям Украины знать о точном назначении не обязательно, как собственно и то, что именно на нем будет испытываться.
По сообщению командования Воздушных Сил ВСУ, в Украине до конца 2020 года будет построен новый современный государственный испытательный полигон, на котором будут проводить испытания новейшего ракетного вооружения и боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов. Вот и первая нестыковочка, так как ВПК Украины на данный момент практически не выпускает ракетное вооружение. А если и выпустит несколько единиц, то явно для его испытания не нужно вбухивать миллиарды долларов, хватит и имеющихся действующих полигонов. Если у Украины в этом необходимости нет, то в строительстве явно заинтересованы другие страны. Для размещения полигона уже выделена территория между полуостровом Ягорлыцкий кут и селом Александровка Голопристанского района Херсонской области. Размер полигона составит около 3,7 тыс. га. Начало строительства соответствующей инфраструктуры запланировано на начало 2019 г.
Один действующий полигон НАТО в Украине уже есть, но и он не позиционируется как иностранный. Итак, знакомьтесь — Яворивский полигон. Сегодня это место является особо секретным – с 2015 года туда регулярно приезжают военные инструкторы Канады, США, Литвы для обучения военнослужащих украинской армии. К 2018 году полигон стал местом постоянной дислокации порядка 200 американских и 250 канадских солдат. Для них здесь построены казармы, столовые и спортивные залы. В последние месяцы стали приезжать и литовцы. Иногда приезжают проверяющие из Королевской военной академии Сандхерст (Великобритания), они проводят смотр украинских войск. Всё организовано достаточно серьёзно и с размахом.
А прилежные украинские ученики после курса «повышения квалификации» отправляются из Яворива прямиком на фронт, применять полученные знания по назначению. Не сумев победить Россию на землях Донбасса, украинская армия создаёт новую основу в расчёте на победу.
Кроме того, в рамках украинско-американских учений «Sea Breeze-2018», которые проходили в Одесской области, 14 июля на полигоне Широкий Лан прошла сухопутная компонента учений. Основной задачей была отработка взаимодействия и управления межнациональным подразделением. Под руководством инструкторов США и Украины, военнослужащие межнационального подразделения отработали следующие элементы: патрулирование, десантирование личного состава с вертолета с помощью системы «Адаптер» (Комплект съемного бортового оборудования «Адаптер-М1» — предназначен для обеспечения беспарашютного десантирования с борта вертолета Ми-8МТ (МТВ) и для эвакуации при помощи вертолета Ми-8МТ (МТВ) специально подготовленного личного состава), эвакуация группы с помощью вертолета беспосадочным способом. В мероприятии приняли участие военнослужащие подразделений морской пехоты ВМС Украины, НГУ, Государственной пограничной службы Украины, а также подразделения США, Грузии и Молдовы. Были задействованы штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8, 60 и 120 миллиметровые минометы и бронированная техника
Подготовка проходила и на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Львовская область), уже 40 инструкторов из числа военнослужащих ВС США, сдали квалификационный экзамен на сержантское звание.
Экспансия НАТО на восток продолжается и если ранее североатлантический альянс интересовали в основном земли Крыма и Донбасса, то теперь из всей Украины хотят сделать военный полигон НАТО. Только пока идет война на Донбассе сильно это не освещают, обучают для прикрытия малое количество военнослужащих ВСУ. При окончании войны все они пойдут на полигоны максимум обслуживающим персоналом, а не учениками, как это делается сейчас. И если раньше западные «коллеги» хотели сделать из Украины аграрную сверхдержаву, при этом уничтожив практически всю промышленность страны, то теперь и этого мало из аграрной незалежна превращается в полигон натовских стран. Плодородные земли украинское правительство в угоду западным хозяевам «сдает» в долгосрочную аренду для испытаний иностранного вооружения.