лого

Украинские предприниматели все чаще жалуются — их бизнес страдает от рэкета, которым стали массово заниматься националистические группировки. Радикалы требуют десятки тысяч долларов, а несогласным жгут имущество и обстреливают. Все свои преступления неонацисты неизменно прикрывают патриотическими лозунгами.

Из последних подобных случаев, к примеру, националисты под предлогом помощи ООС забрали у владельца киоска на рынке — $3 тыс. Предпринимателю, которая не могла дать им $10 тыс., даже пришлось показывать националистам справки, что у нее большие долги по кредитам. Всех запугивали, угрожали уничтожить имущество, одному фермеру сожгли комбайн. А одного предпринимателя, с которого требовали 500 тыс. грн, и вовсе вывезли за город и чуть не убили. Люди обращались в полицию, дела открывали, но хода им не давали. К пострадавшим приходили радикалы и требовали забрать заявления.

Даже в небольших поселках националисты находят чем поживиться.  Обычно они выискивают зажиточных местных жителей и вымогают у них крупные суммы, опять же как «помощь патриотически настроенного жителя». Даже аргументы, что человек и так помогает армии, что у него есть благодарности от военных, не действуют: «Вы нам все равно должны платить».

Подобные происшествия как нельзя лучше демонстрируют факт полного превращения националистических группировок в ОПГ, занимающиеся грабежом и рэкетом и прикрывая это удобными националистическими лозунгами и псевдопатриотизмом.