лого

В данный момент Украина ощущает острую нехватку бюджета и в следствии этого недостаточно финансирует национальные ядерные объекты из-за чего уровень безопасности данных объектов весьма и весьма низок. На фоне этого увеличился риск с выбросом радионуклидов в окружающую среду.

Сложная ситуация складывается в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Старенький саркофаг, скрывающий 43 тыс. м3 высоко- и 630 тыс. м3 средне-активных отходов, создающих уровень радиации около 15 Зв/ч (смертельная доза набирается за 25 мин). В целях защиты от ветра и осадков вокруг данного сооружения дополнительно возводится специальная арочная конструкция. Однако она не герметична и не способна в случае обвала перекрытий саркофага предотвратить радиоактивное заражение местности.

Украина не только не имеет средств на устранение всех недочетов в безопасности данного объекта, но и специалистов, которые могли бы заниматься данными проектами. Но украинский быт просто насыщен парадоксами. Несмотря на ухудшение ситуации на Чернобыльской станции, Киев под давлением Вашингтона согласился складировать в зоне отчуждения АЭС американское отработавшее ядерное топливо (не менее 8,7 тыс. сборок). Его предусматривается размещать в строящемся при финансовой поддержке США централизованном хранилище стоимостью 1,4 млрд. долларов. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2019 год, а сдача в полном объеме (16,5 тыс. ТВС) – на 2032 год. Рядом возводится комплекс для долгосрочного хранения высокоактивных отходов как украинского, так и зарубежного происхождения.

Вы только вдумайтесь в то, что будет в последствии с данными складами. Возможно такое отношение приведет к опасным ситуациям и на данных складах.