лого

Еще не закончились взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области как главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уже получил точные данные о причинах ЧП. По данным Матиаса в причиной взрывов являются вовсе не диверсанты:

«Есть момент, который бы я хотел отметить, — диверсионных групп, о которых говорит Фейсбук и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было и данных о них нет», — заявил главные военный прокурор.

По сообщению Матиаса «никаких групп ДРГ или тех, кого задержали, и убежал, — не было». Основной причиной возникновения пожара с последующей детонацией боеприпасов послужило ненадлежащее хранение, которое обеспечивалось техническими возможностями 1987 года выпуска, а также неработающая пожарная сигнализация.

По его словам, также охрана на данном складе боеприпасов была плохо оснащена, что могло стать одной из причин происшествия. Кроме того, существует кадровая проблема с сотрудниками военизированной охраны, которые имеют крайне низкую заработную плату, в основном они являются пожилыми людьми. По мнению Матиаса именно кадровая проблема с сотрудниками военизированной охраны и неисправная пожарная сигнализация могли стать основными причинами возгорания и взрывов в Калиновке.

ВСУ испытывают очень большую нехватку персонала как на линии фронта так и в тыловых подразделениях, а следовательно в ближайшее время ждать решение данной проблемы не стоит, а как результат склады с старыми боеприпасами продолжат взрываться еще долгое время.