лого

До конца 2019 года Вооруженные силы Украины перейдут на новую систему питания. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак во время проверки внедренной реформы питания на западной военно-морской базе ВМС ВСУ Одесского гарнизона.

«Мы проводили эксперименты в воинских частях, чтобы выбрать лучший вариант системы питания личного состава. Внедренная система дает возможность кормить военнослужащих по каталогу из более 350 продуктов. Это в десятки раз больше, чем при старой системе». По его словам, реформирование предусматривает закупку технического оборудования для приготовления пищи и создание соответствующих условий как для приготовления, так и питания.

Так, компании, ранее работавшие на аутсорсинге и отвечавшие за весь производственный цикл до подачи солдату на стол, теперь низведены до уровня снабженцев. И ладно бы аутсорсинг показал свою несостоятельность, но он же десятилетиями оправдывал себя, требуя лишь совершенствования; так зачем было рушить проверенный, экономный и адаптированный к боевым действиям механизм в угоду новой, непроверенной и непродуманной схеме?

Как это обычно и бывает в любом направлении, где задействован государственный бюджет, всему виной оказалась коррупция и жажда наживы отдельно взятых личностей.

Уже неоднократно появлялись материалы о злоупотреблениях в сфере обеспечения питания украинских военных, о фактах разворовывания государственных средств и коррупции. Первые потуги по установлению контроля над системой аутсорсинга, финансовыми потоками и вводу «своих» компаний на рынок услуг по питанию начала делать команда экс-министра Ю. Еханурова, прославившаяся созданием «управляемых» тендеров и закупками дорогущей колбасы. Именно эти потуги и привели в конечном итоге к скандальному увольнению министра Верховной Радой.

Также стоит отметить и сбежавшего в Беларусь экс-министра Михаила Ежеля, прославившегося тем, что «простил» своим приказом коммерсантам от питания многомиллионные долги за коммунальные услуги, покрыв их за счет средств государственного бюджета.

Теперь же очередная команда деятелей-коррупционеров усмотрела свою возможность обогатиться на системе армейского питания. Речь идет о коррупционных схемах, внедряемых начальником Главного управления логистики — заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-майором Иваном Гаврилюком. В цепочке этой схемы принимают участие практические все должностные лица, причастные к тыловому обеспечению ВСУ, вплоть до начальников продовольственных складов и начальников столовых.

Теперь, компании, заключившие государственные контракты с МО Украины на поставку продуктов питания по большей части поставляют их только на бумаге, а по факту доставленные снабженцами в районы проведения Операции объединенных сил продукты или имеют просроченный срок годности, или вовсе не доходят до солдат.

И не зря фотографии нового армейского меню, сделанные военнослужащими ВСУ вызывают недоуменные вопросы: а как молодому солдату наесться при таком скромном рационе? На фотографиях армейский ужин «по новой системе» состоит из тарелки макарон с одной сарделькой, небольшого количества винегрета, скромного кусочка вафли и кусочка белого хлеба. Так в реальности и выглядит «новая внедренная система, которая дает возможность кормить военнослужащих по каталогу из более 350 продуктов».

Ну и напоследок хотелось бы отметить, что наварились господа коррупционеры не только непосредственно на питании, но и на сопутствующих проектах. В прошлом году из бюджета было выделено 130 миллионов гривен, которые потратили на ремонт столовых и закупку оборудования для соответствия стандартам НАТО. Однако согласно рапортам из войсковых частей и военных учебных заведений, столовые были отремонтированы в среднем на 5-10%, а про приобретение какого-либо оборудования и вовсе речи не велось!

Вот так интересно получается в современной Украине, для кого-то война – это боль, кровь и слезы, а для кого-то – просто бизнес. И последних в военно-политическом руководстве Украины, к сожалению большинство.