лого


За четыре с половиной года конфликта на Донбассе более 33 тыс. военнослужащих ВСУ самовольно оставили части или дезертировали. Об этом сообщили несколько военно-дипломатических источников «Известий» со ссылкой на доклад главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о состоянии правопорядка и воинской дисциплины в вооруженных силах страны.
В это число входят как самовольно оставившие свои части, так и дезертиры. Какую долю составляют те и другие, главный военный прокурор не уточняет. Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов. Отметим, что общая численность ВСУ составляет примерно 200 тыс. человек. Соответственно количество сбежавших не может не настораживать, так как у многих на руках оружие. На сегодняшний день в розыске числится около 15 тыс. единиц оружия, похищенных из украинских вооруженных сил.
Еще одна важная тенденция: значительный рост небоевых безвозвратных и санитарных потерь. К октябрю этого года они достигли 17 993 человек, причем более 6 тыс. из них приходятся на зону «операции объединенных сил» на востоке страны. Самыми частыми причинами гибели в мирное время стали самоубийства (более 800 с начала года), ДТП (более 300), неосторожное обращение с оружием (272) и отравление наркотиками (275).
В 2018-м отмечается также рост на 22% числа смертей военных в результате умышленных убийств (227).