лого


Более 33 тыс. военнослужащих ВСУ самовольно оставили части или дезертировали за четыре с половиной года. Это следует из доклада главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о состоянии правопорядка и воинской дисциплины в вооруженных силах страны. В это число входят как самовольно оставившие свои части, так и дезертиры. Какую долю составляют те и другие, главный военный прокурор не уточняет. Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов.
Общая численность ВСУ Украины составляет примерно 200 тыс. человек. Количество сбежавших не может не настораживать, практически каждый 6 бежит из ВСУ. А у многих из них на руках оружие. В розыске числится около 15 тыс. единиц оружия, похищенных из украинских вооруженных сил. Из них автоматов — 7,6 тыс., пистолетов — почти 3 тыс., винтовок, пулеметов — 2,2 тыс., гранатометов — 2,26 тыс.
Из-за дезертирства многих тысяч военнослужащих украинская армия хронически недоукомплектована. Что не лучшим образом сказывается на ее боеспособности. Заполнить кадровые пробелы украинским властям будет непросто. Люди продолжают прятаться от призыва. Причем особенно активны жители Галичины, наиболее «патриотичного» региона Украины, то, что активная фаза боевых действий прошла, не изменило ситуацию.
Сейчас украинская армия находится в таком ужасном состоянии, что у молодых жителей, у которых появилась возможность трудоустраиваться и зарабатывать в десятки раз больше где-нибудь в Польше, ни мотива, ни желания служить нет.
Если начнется очередной виток обострения в Донбассе, киевские власти снова возобновят облавы на молодых парней в украинских городах.
В Украине отмечают еще одну важную тенденцию: значительный рост небоевых безвозвратных и санитарных потерь. К октябрю этого года они достигли 17 993 человек, причем более 6 тыс. из них приходятся на зону «операции объединенных сил» на востоке страны. Самыми частыми причинами гибели в мирное время стали самоубийства (более 800 с начала года), ДТП (более 300), неосторожное обращение с оружием (272) и отравление наркотиками (275). В 2018-м отмечается также рост на 22% числа смертей военных в результате умышленных убийств — с начала года так погибли 227 человек.