лого

В октябре на Украине стартовал осенний призыв в армию и другие силовые службы. Правда, даже при относительно небольшом объеме призывников, данная компания все равно грозит завершиться провалом. Нынешний осенний призыв-2018 будет отличаться от предыдущего так как продлён аж на три месяца – до 30 декабря. Как сказано в указе президента Петра Порошенко, делается это с целью улучшить качество отбора и в связи с увеличением числа призывников.
Для украинских новобранцев срок военной службы составит 18 месяцев, а при наличии высшего образования – до 12 месяцев. На проведение призыва планируется потратить 65 млн грн. Всего на срочную службу Министерство обороны планирует призвать не менее 18 тыс. человек. Призывников должны будут распределить между основными военными ведомствами страны. Но на сегодняшний день желающих служить в рядах ВСУ добровольно единицы и на военную каторгу идти готовы не все. Так что кого и куда будут запихивать пока неизвестно, но военное руководство «незалежной» сделает всё возможное для пополнения смертниками батальонов в зоне ООС.
На сегодняшний день призвано менее 40% от запланированного количества. Только в Киеве 80% призывников уклоняются от военной службы, а это более 33 тысяч человек. “Граждане, жители Киева, как не обращались в военные комиссариаты, так и не обращаются, то есть, мы их разыскиваем с помощью органов Национальной полиции и уже тогда доставляем в призывные участки, где определяется их дальнейшая судьба, как призывника. По состоянию на сегодня, не явились на призывные участки 23 424 человек“, — сообщает полковник Клявлин военный комиссар Киевского военного комиссариата. Так же он отметил, что на сегодня в воинские ряды Вооруженных сил Украины по контракту призвано 346 граждан, жителей Киева, которые изъявили добровольное желание проходить военную службу в частях ВСУ. А планировалось в течение октября-декабря текущего года в столице призвать намного больше военнообязанных, но планы неосуществимы. Отметим, что большая часть «добровольцев» имеют статус участника боевых действий, то есть старички снова в бой готовы, а молодняк ничем не загонишь.
Это не удивительно ведь все, кто хотел служить в ВСУ, уже давно подписали контракт, а о количестве людей, которые пытаются уклониться от призыва можно слагать легенды. Все, кто не видит себя в рядах героев-освободителей ВСУ, ищут возможности жить и работать, а не тратить свое время на какую-то там армию. Ко всему прочему всех призывников поголовно отправят в зону ООС, а там и умереть можно. Хоть в Генштабе и уверяют, что отправлять срочников в зону ООС не будут, но сами знаете, как это делается.
Попасть служить на Донбасс новобранцы смогут по собственному желанию и на контракт (мужчины от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет при условии отсутствия судимости) утверждают в военкомате. Но на деле призывники в качестве обслуги поголовно присутствуют на передовой. Они, так сказать, налаживают быт регулярных войск. Просто на просто подписывают рапорт, что добровольно отправляются в зону ООС, и там продолжают нести службу в нарядах по кухне, уборке территории и т.д. Официально это, разумеется, отрицают и правды никто не знает. Кроме того, из-за текучки кадров в армии командирам ставится задача любой ценой пополнить ряды контрактников из числа срочников. Кого-то из солдат уговаривают подписать краткосрочный контракт на год, а кого-то заставляют, применяя шантаж, угрозы, да что угодно.
Вот и реальные причины уклона от армии, и чтобы там не говорило военное руководство Украины, а служить молодёжь в полном смысле слова загоняют. «Я знаю, что мне должны вручить повестку лично, и я должен расписаться в получении. Весной я два месяца жил у подруги, чтобы не попадаться военкомам, а они приходили ко мне несколько раз домой с полицией — во дворе по утрам караулили. К счастью, удалось избежать. А сейчас думаю вообще уехать от греха подальше из города», — жалуется 25-летний Арсен из Житомира, считающий себя пацифистом.
Призывников на Украине сейчас ловят как зайцев, загоняют и хватают. Происходит это везде в общежитиях, возле клубов, ресторанов, приходят на работу, домой. Если призывник не придет в военкомат по повестке — заплатит штраф в размере 120 грн. За повторный отказ — 250 грн. В следующий раз наступает уголовная ответственность на срок до трех лет.
Вот и весь патриотизм, помирать и в окопах валятся за толстопуза Порошенко никто не хочет.