лого


Катастрофическая экономическая ситуация в Украине приводит к тому, что правительство сокращает расходы на социальные нужды, но при этом данная ситуация не мешает ежегодно повышать военный бюджет. Страдают в первую очередь незащищенные слои населения.
Расходы на выплату пенсий в стране с преобладанием населения пожилого возраста по-настоящему огромные. В кулуарах парламента давно ходят разговоры об отмене пенсий вообще, как вида социального пособия. При этом об отмене подоходных налогов речь не идет.
По мнению народного депутата от БПП Алексея Мушака при отказе от пенсионных выплат в Украине, у граждан появится возможность больше зарабатывать. А пенсионеров и вовсе должны кормить их дети.
«Нынешняя пенсионная система является несправедливой по отношению к моему поколению, тем, кому за 30 лет — по одной простой причине — мы при нынешней системе не будем иметь никакой пенсии, она нам не будет выплачиваться».
По его словам, повышение пенсий глобально не решит проблему в стране, поэтому стоит применить азиатский вариант решения финансового положения в Украине.
«Очевидно же, что даже при увеличении пенсий все равно дети должны помогать своим родителям, для того чтобы они прожили, а родители должны работать где-то параллельно. Но это больше азиатский подход — отмена пенсий в обмен на экономический рост. Потому что у нас дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов. Соответственно, эти деньги откуда-то берутся же? А они берутся от того, что недофинансируются ни школы, ни дороги, ни больницы. Поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста», — подытожил политик.
Правда, политик так и не ответил на вопрос, а что делать с нынешними пенсионерами, которых по разным подсчетам около 13 миллионов? Ведь даже если, отменить пенсии для будущих поколений, теперешних стариков кто-то должен содержать. По сути, чиновники хотят отрезать от возможности получать государственную помощь тех, кто ранее на протяжении всей жизни платил налоги.
Согласно правительственному законопроекту, если у человека нет 15 лет стажа, то он может рассчитывать по достижении 65 лет только на государственную социальную помощь, которая составляет 30% от минимальной пенсии. А на минималку с 2028 года могут рассчитывать только те, кто официально отработает 35 лет.
Пока вопрос о глобальной отмене пенсий как таковой официально не поднимался, но сокращение выплат однозначно проводится. Есть в Украине отдельная категория пенсионеров, так называемых переселенцев, которым правительство постоянно ставит палки в колеса и придумывает новые уловки для прекращения выплат. Тем, же жителям ЛДНР, которые не выезжают на территорию Украины по различным причинам, в том числе и по состоянию здоровья, пенсии совсем не платят. Тем самым Пенсионный фонд значительно сократил финансовые расходы.
В связи с предстоящими выборами глав Народных республик отделы социальной защиты Украины Луганской и Донецкой областей получили документ, в котором говорится о том, чтобы подготовить положение, по которому необходимо лишить пенсий всех пенсионеров, посещающих Республики. Таким образом правительство Украины пытается полностью лишить пенсий переселенцев из Луганской и Донецкой областей.
При этом правительство США и стран Европы постоянно настаивают на том, что пенсии выплачивать необходимо в том числе и жителям ЛДНР. Но когда вопрос касается финансов, даже западные кураторы не могут повлиять на украинское правительство. Тотальная жадность, алчность и коррупция не искоренимы в Украине.