лого

Украина унаследовала от СССР один из самых мощных военно-промышленных комплексов, уступающий только российскому. На начало 90-х годов в УССР работало 3594 предприятия оборонного и двойного назначения со штатом примерно 3 млн человек. В чисто военном производстве было задействовано порядка 700 предприятий с совокупной занятостью 1,45 млн человек. В 2010 году был создан госконцерн «Укроборонпром», призванный объединить предприятия оборонного комплекса. Год спустя кабмин Украины утвердил их перечень. В состав концерна вошли 134 госпредприятия.

За годы, прошедшие после «Майдана», военные расходы страны увеличились на несколько порядков, однако благодаря нынешнему военно-политическому руководству Украины, чья цель – это не обороноспособность страны, а собственное обогащение, ВПК Украины приходит в упадок.

Несмотря на заявления представителей украинской власти о том, что украинская армия перевооружилась благодаря работе ВПК страны, техника и оружие остается в основном советским.

Немаловажную роль в этом играет тот факт, что большая часть оружия производится на продажу в дальние страны. К примеру, внутренний заказ в 2017 году составил лишь 15% по всем предприятиям концерна, а в 2018 году целых 16%, поднявшись всего на один процент. Да и стоит отметить, что немалая часть контрактов на поставки украинской военной техники и вооружения сопровождается громкими скандалами из-за низкого качества поставляемой продукции. Одним из таких был контракт на поставку бронетранспортера «Буцефал».

На рынке оружия БТР-4 «Буцефал» позиционировался как идеальная машина для аэромобильных, штурмовых и специальных подразделений, а также для частей морской пехоты. Создателям сего «шедевра» удалось добиться заключения контракта на поставку 420 машин на общую сумму 457,5 млн. долл. США армии Ирака в 2009 году. Заказ оплачивали США. Контрактная цена одной БТР-4 составила 1,1 млн. долларов. Однако, Ирак контракт разорвал. Вот цитата из заключения иракской комиссии: «…а сами БТР очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации». Качество продукции оказалось очень низким. К декабрю 2013 года 80% «Буцефалов» не могли эксплуатироваться из-за неудовлетворительного технического состояния.

Все дело в том, что в Украине разучились катать хорошую броню. И вследствие этого вся новая украинская техника имеет одну и ту же проблему. Стоит признать, что это относится не только к технике, но и к вооружению. Примером в данном случае служит печально-известный миномет «Молот».

Известен он тем, что от «Молота» погибло больше украинских солдат, чем защитников ЛДНР, так как в 60% случаев во время эксплуатации миномет взрывается, убивая или калеча находящихся рядом бойцов ВСУ. В июле 2016 года командир одной из минометных батарей на полигоне «Широкий лан» заявил, что на совершенно новых минометах уже обнаружилась ржавчина, дефекты при покраске, а также ряд других проблем, способных привести к разрыву ствола. В августе того же года минометчики 72-й бригады ВСУ протестировали сразу 12 «Молотов». Один из минометов развалился, не доехав до позиций, а второй – уже после первого выстрела. В процессе стрельб у минометов заклинивало механизмы. И невзирая на все недостатки и несчастные случаи, в войска поступило уже более 300 единиц «Молотов».

После такого становится понятно, почему сегодня так ценятся в составе ВСУ сохранившиеся еще с советских складов образцы военной техники. И не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать, что, как только полностью будут выбраны последние запасы бывшего СССР, так сразу боевая мощь этой армии начнет падать.

А все «новейшие разработки» и поставки в войска неисправного вооружения по заоблачной цене, преследуют только одну цель – распил бюджетных средств заинтересованными лицами из военно-политического руководства и ВПК Украины, которым абсолютно неважно как себя покажет в бою та или иная техника, ведь самое главное для них – это личное обогащение, а не обороноспособность и безопасность Украины.